雨崩村海拔约3000米,周围5座海拔3700米以上的大山,山脊相连,将雨崩村合围其中 。
我们宿在雨崩村下村,村子不大,一进入这原始的山村,就感受到心灵的回归 。
雨崩村村民以种植青稞和畜牧为生 。一块块青稞田连成一片,微风下荡漾着金黄色麦浪 。
村边盛开着粉色的花海,远处是熠熠生辉的雪山 , 近处的山体遍布原始森林 。
在这里可以一眼望四季,山下是春天的花海,山上是冬天冰雪皑皑 。
据说 , 雨崩徒步线路被徒步爱好者誉为“徒步者的天堂” 。次日我们出发,徒步穿越大片原始森林 , 去看海拔3657米的神瀑,往返12公里 , 约6个小时 。最后我们团队只有我一人走完全程,抵达神瀑 。
【从梅里雪山腹地雨崩村出发,徒步往返12公里去神瀑,一山有四季】
悬挂风马旗,这是藏族的祈福方式 。让风吹送风马旗,向山神传达和实现自己的愿望 。风马旗上画有山神,骑马巡视辖区,保护一方水土和人畜平安 。
河滩上一大片玛尼堆群,这也是藏族祈福方式 。玛尼堆,藏语称“朵帮”,是垒起来的石头 。
著名的"五树同根"景观,同一棵树根生长出5棵树:3株云南沙棘,1株红桦,1株西南花楸 。
徒步行至海拔3290米,又是一片花海 , 花海之上却是冰川 。行走其间,真切地感受到“一山有四季,十里不同天” 。途中 , 一会儿是艳阳天,一会儿忽然飘起了细雨 。
神瀑位于梅里雪山海拔3657米处 , 藏传佛教信徒相传是雪山之神卡瓦格博从天上取回的圣水 。
神瀑周围都是大片的冰川,只有神瀑倾泻而下 。我发现冰川的坡度倾斜度很小,也许是因为流水的动力不足以抗衡结冰而形成了冰川 。脚踏冰川,仰望神瀑,置身于这片神奇的冰雪天地,能感受到心灵的净化 。
离开神瀑,下山走了一会儿,迎面遇见前来转山的藏族一家三口人正在休息,于是我也停下来休息一下 。男主人客气地同我打了一个招呼,关切地问我已经转过神瀑了?原来藏传佛教徒转山转水 , 在神瀑之下围绕神瀑要转三圈 。当时神瀑之下只有我一人,不懂这些啊 。看到我的窘态,男主人连道:可惜了,白来了 。
题小诗一首《梅里雪山雨崩村》:
青稞吐穗野花开,五树同根四季来 。
雪岭冰川侧前过,只缘神瀑上天台 。