如果说福建广东人对鱿鱼的美称「花枝」,能让人联想到花枝乱颤、花枝招展之类的香艳词儿,那么浙江人对小章鱼的美称「望(mang)潮」 , 则更为带着袅袅古意:
比如「春江花月夜——春江潮水连海平,海上明月共潮生」、「望海潮——云树绕堤沙、怒涛卷霜雪」之类的诗词,会自但是然带着「望潮」两字出现 。
不少人会误将望潮和鱿鱼仔混为一谈,其实其实不然 , 通过外观能很轻易识别:
鱿鱼属于头足纲十腕目,有十条腕足,它的腕足细长 , 吸盘小巧,有如一树树的带花枝条 。
望潮属于头足纲八腕目,只有八条腕足,所以又叫八爪鱼 , 而且形状粗短 。据说潮汛来临时 , 腕足会上下摇动,渔民可因而判断潮水的涨落,大概这就是望潮得名的由来 。
【这道菜可能致命,却是江浙人民取得「嘴巴高潮」的最快途径】望潮(上)和鱿鱼仔(下)
浙东人对望潮和鱿鱼仔态度,也相当迥异 。
鱿鱼仔的料理往往简单粗鲁:将头切碎调味,填入腹中 , 烤到半干,当作孩子们的零嘴 。但望潮却是上得厅堂的精贵货色,每一一只都要好生服侍 。菜市场的海鲜摊里 , 望潮是论只卖,墨鱼是论斤卖 , 鱿鱼仔最不值钱,面对熟客,也就是估个价看着给 。
相比鱿鱼、墨鱼的软韧,望潮在味道、质感上也有显明差别 。「松脆」,这是大部份人第一次品尝时冒出来的词 。我见过渔民贪其脆嫩 , 直接沾着芥末生吃,我接受不了,而且没经验的人容易被吸盘吸住气管食道 , 有生命危险 。
相比之下,清汤望潮在维持其原汁原味上也不逊色:新鲜望潮洗净,下滚水两三分钟便熟 。熟透的望潮好像一朵盛开的花,八个爪子变为了八个大小一致的花瓣,佐以葱姜和香油 , 汤清肉白,朴素淡雅 。
更讲求一点的做法是 , 将望潮置于大碗中 , 放上姜片,冲入黄酒 , 入锅蒸熟——蒸汽让酒精挥发,但酒香却渗透望潮内部,这类清汤望潮是浙东渔民拿来给病人补身体的,平时很少吃到 。
固然 , 望潮这样的好东西,也是经得起浓油赤酱的 , 江浙地区用酱油、糖红烧的做法很合适望潮 。陈晓卿老师对红烧望潮赞叹不已,他说:「望潮表层的胶原蛋白和调料相遇,构成浓油赤酱的自来芡 。它肉质脆嫩弹牙,是东海渔民最拿得出手的看家菜!」
我还见过有人拿望潮烧烤的,剁头去脚,用竹签串起来,洒上孜然和色拉油 , 明火烤熟,有人觉得这么做暴殄天物,但香气确切很足 。
浙江沿海地区都出产望潮,但尤以宁波象山到台州三门一带的海域品质最为良好 。台州人为了让望潮更为松脆,惯用的手法是在冰块上使劲摔砸 。我曾经在台州椒江的沿江海鲜排挡里吃过一道名为「三套龙」的菜,看着大厨将望潮反复摔打 , 使劲之猛不逊于潮汕人做牛肉丸 。砸完后再水汆、油炒,最后加入猪里脊肉和鸡脯肉 , 佐以葱姜蒜红焖 。那一盘望潮肉质之脆、香味之浓,超过我后来的任何一次尝试 。
2010年 , 南非世界杯那几天,我在宁波象山 。当地妹子请我吃排挡、看球赛 。当露天电视上出现章鱼保罗的模样时 , 妹子大喊「望潮」——这倒没错,保罗身在欧洲 , 成为足球预言帝,它的兄弟姐妹们身在中国,也能成为桌上珍羞 。
如今,章鱼保罗早已作古多年 。又一届世界杯落下帷幕,所谓「预言帝」一代代层见叠出 , 而在我心中,印象最为深入的,还是当年排挡中爽口的冰啤、微凉的海风和松脆的望潮 。
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