究竟什么是拼配,纯料与单株?
拼配的更容易入口,口感温和一点 ,
但是 , 一口料的普洱 , 品质更好 。更有收藏价值
普洱从几十块钱一斤到几万盛至几十万都有
但重在于 , 你不认识它 , 你就不要买,
反之,是对它的亵渎
斗记主要的不是做单棵树的产品,我们会拿几棵或几十棵极具个性的单株专门销售,但更多的原料,则是用来做拼配产品 。
打个最简单的比方 。如果我要成立一个一流的足球俱乐部,那么,我就选世界上最顶尖的球员,前锋、中锋、后卫等球员 。球员选好之后,怎么把这些最顶级的球员的特性融合在一起,让前锋、中锋和后卫完美配合,这就要看教练的水平了 。
用一流的教练,把最顶级的球员融合成一个团队后 , 这个团队就需要有自己的风格 。比如说,我想组织一个进攻型的球队 , 那么我就会以“进攻性”这个方向来选择所有球员 。
同样,我们做单株拼配也是如此 。我们的基?。?都是世界一流的顶级单株原料,然后根据每一棵单株的特征,去做拼配 。每一种拼配产品,都有一个风格 。比如说 , 我要做香型的拼配茶品,我肯定会选择香型非常突出的茶出来 , 而我们的前提是用非常好的原料;只有好的原料作为基础,你才能做出这种顶级的拼配茶品 。换句话说 , 教练再好,球员不行 , 你的球队也不行 。
其实,在单株拼配上,实际上是一个教练组一起来指导的 。有到山上挑选单株原料的体能教练 , 还有审评教练,以及统筹决策的总教练等等 。
###其它资料参考###普洱茶为什么要拼配?应注意些什么?
阿曼普洱茶
1、普洱茶为什么要拼配的原因
拼配是茶叶精制加工厂毛茶验收定级,精制加工 , 半成品拼配三大环节之一 。产品质量的优劣,原料的使用价值发挥得如何,通过拼配体现出来;通过拼配使茶叶的色、香、味、形符合标准,符合贸易样,成交样;通过拼配才能做到产品质量的稳定性,一致性,才能以质量创品牌,增效益 。
普洱散茶的拼配技术要领可归纳为12个字:即“扬长避短,显优隐次 , 高低平衡 。”“扬长避短”主要是指发挥云南大叶种粗壮肥实、苗锋完整的产品风格 , 使塬料经济价值最大限度地发挥 。“显优隐次”主要是指半成品品质的“优”、“次”调剂 。“高低平衡”就是以标准样或贸易样、成交样为依据,把品质高的调低 , 低的调高,使之平衡 。
阿曼普洱茶
2、普洱茶拼配应注意调剂
(1)条索与外形的调剂
条索是外形四项因子中的一项最主要的因子,拼配时要首先掌握条索符合标准 , 特别是面张茶的条索要符合或稍高于标准,只要面张茶的条索用得好,中、下段茶的条索稍次也无碍大局 。
(2)半成原料的季别调剂
普洱茶原料来自春、夏、秋茶 。春茶由于茶树生长旺盛 , 芽叶肥壮 , 内含有效物质丰富,果胶质含量多,加工出的半成品 , 条索紧实,身骨重,滋味浓醇,叶底较嫩夏、秋茶由于气温较高 , 茶叶生长快 , 对夹叶多,易老化,果胶质含量少 , 加工出的半成品,条索较松,身骨较轻,多梗含片 , 滋味稍淡,外行内质都不如春茶好 。不同季节生产出来的茶叶质量不同,春、夏、秋茶必须分别发酵 , 分别堆放,按照本企业产品特点,合理调剂拼配比例,使成品品质均衡一致 。
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###其它资料参考###_茶叶中的一加一配方指的是拼配 。
1+1>2,取长补短,弥补了单一原料在色、香、味、气、质、神等方面的缺陷,提升产品整体风味,实现口感品质的丰富性和稳定性,提高性价比 。
拼配的概念:著名茶学专家陈宗懋院士在其主编的《中国茶叶大辞典》一书中,对“拼配”做出定义:拼配指的是依各类筛号茶的品质特征,按比例组合成商品茶的作业 。
陈院士定义的“拼配”是个动词,而一般茶友口中的“拼配”是名词,指拼配茶 。
早些年 , 业界对“拼配”一词稍有忌讳,担心消费者产生误解 , 也确实有一些不懂普洱茶的人 , 往“以次充好”方向去联想 。
随着普洱茶的全面推广和知识普及 , “拼配”的形象发生了质的转变,人们将拼配视为“口感设计艺术”,这门“艺术”使普洱茶品质的丰富性和稳定性大大提高,是一种创新,创造了新的口感 。
拼配绝非以次充好,或者好坏茶叶掺杂在一起坑人的掺假茶 。
拼配和纯料一样,都建立在好原料的基础上,属于优质茶的范畴 。两者不是站在对立面的矛盾体,而是产品结构多元化的选择 。
所谓纯料,就是用同一产区、同一季节、同一树种甚至同一棵树的鲜叶制成的茶,譬如“易武纯料”、“古树纯料” 。
近些年火爆的“单株”是纯料的一种极致 。纯料的缺点是滋味较单一,口感变化不丰富 。还可能存在条形、颜色、香气等或多或少的弊端 。
###其它资料参考###纯料,也就是卖家常说的“一口料”意思就是单一的茶叶品种,不用任何其它的茶叶拼配 。这种茶的的特点是,成本相对高一些,味道单一,但你能够体会到各大茶山的特点,易武的平,班章的烈,哀牢的兰香,景迈的蜜香等等,高端的普洱一般都是一口料的 。
说纯料,有个条件 , 那就是必需是“古树” , 也就是上了百年的乔木茶树,台地茶不谈纯料的,乔木茶树小于100年的话一般叫小树茶,也不涉及纯料,所以谈纯料必然是古树无疑 。(别钻牛角尖,说99年的茶树算不算古树,你说是那它就是,你说不是,那它就不是,你是老大,你说了算;下文中设计到的茶树年纪都为近似估计的,并没有根据能预备到详细某一年) 。
第一种纯料,不同山头的古树茶 。
这种 “纯料”茶的特点就是只要是古树茶,无论你是哪个山头的,也无论你是春茶仍是秋茶,只要是没有一根台地茶成分,那就是纯料,这样的纯料可以说是最不齿的 “纯料”,在行家眼里这算是作弊的,根本就不能算 。
但是这样的情况的确存在,而且还良多,所以也讲一下 , 由于这不是去收茶的茶商自己干的 , 而是卖茶的茶农干的,茶农掺点便宜古树茶在里面,想卖高价格了 。这样的情况几乎所有的寨子里都有,就看收茶的你有没有关系,你有没有本事鉴定出来了,假如你没有关系,又鉴定不出来,那就是市场上被人所不齿的“纯料”茶了 。
第二种:统一个山头,或者是统一个寨子里的古树茶,不分茶树年纪,不分批次 。
统一个山头或者是统一个寨子里有些茶树可能是300年以上 , 或者是500年以上,有的还可能是100年到300年的呢 , 这种纯料不分茶树的年纪大小,也不分批次 , 只分季节,也就是说只分春茶,秋茶和雨水茶(夏茶) 。
固然春茶可以采摘好几批次 , 但是不分,混到一起,压饼出厂 。(一般情况下以为是第一批次的春茶和第二批次的春茶好于其他批次的春茶 。)当然啦,你想折腾的话仍是可以分批次的,但是一般都没有分 。另外春茶和秋茶拼到一起就是另外一回事了,此文不涉及 。
这样的纯料一般是大部门厂家所说的纯料,由于厂家出茶需要一定的量,没有一定的量是不能做大批量上市茶的 。
这里需要指出一点,统一个山头或者是统一个寨子里会有好几片茶园,不同茶园的茶口感是会有稍许差异的 。
第三种纯料,统一片茶园的古树茶,不分批次,不分茶树年纪大小 。
这个纯料茶的特点就是统一片茶园,而不是统一个山头或者是寨子,但是也是不分采摘批次的 。固然茶树上出的茶叶口感相似,但是不同批次采摘下来的茶叶口感差异仍是很显著的 , 而且还不分茶树的年纪大小 , (一般以为茶树年纪大的口感好于茶树年纪小的),这样采摘下来的茶叶混到一起压饼上市 。
在这里,我指出一点,我以为春茶可以采摘6批次,(明前3批次,明后3 批次),由于我是按7天一个批次来计算的,这样春茶采摘时间可以长到42天 , (我知道会有人反驳我 , 由于一棵古树从头采到尾 , 全部采摘完毕了 , 下次采摘7 天时间是不够的,我要说的是我是按整个茶园来计算的,不是单独按某一棵茶树采摘完了来计算的,也许某一棵茶树从开始采摘到最后一次材质,整个春天就只能采摘三次,都有这个可能性) 。大部门人只知道头春茶香,但是去掉香气只从口感上判定头春茶和二春茶口感上的差异,我相信大部门人分辨不出来,但是假如让茶友品尝统一个茶园里统一棵茶树上的头春茶和第6批次的春茶之间的差异,我相信所有的茶友都能品出来,所以说不同批次的茶,口感是有差异的 。
这样的纯料是一些做茶很严谨的老字号茶厂所说的纯料,特别是易武那边的一些老号,在他们看来,只要是古树茶,全部收来混一起就压饼出厂了 。
第四种纯料,统一片茶园的古树茶,分批次 , 不分茶树年纪 。
这种纯料茶的特点就是不分茶树的年纪,但是分批次 。例如100年到300年的古树或者是300年到500年的古树,不同年纪的茶树采摘下来得茶叶混到一起,头春茶是一个批,二春茶是一批,等等 。不会有300年的古树头春茶,或者是500年的古树头春茶等等,只会有头春茶,二春茶等,或者说是明前茶,明后茶等 。大部门私家茶商去收茶,特别是自己去茶园里采摘都是这样的情况,有极个别的例外 。
第五种纯料,统一片茶园的古树茶,分茶树年纪,不分批次 。
这种纯料古树茶采摘是按茶树的年纪来分类的,但是不分采摘批次,好比说春茶的第一批次到第6批次都收来 , 混到一起压饼上市出售 。好比说300年的古树春茶 , 或者是500年的古树茶春茶等等,没有批次之说 。这种纯料就是大部门私家茶商所说的纯料 。
这里需要指出一点的是,大部门茶商只收明前茶 , 明后的不会收,除非有特殊情况,好比说要拼配需要部门明后茶,或者是降低本钱,掺点等等 。那另说了 , 此文不谈 。以上五种在我看来都不是真的纯料,下面要说的纯料在我看来才是真的纯料 。
第六种纯料,统一片茶园里的古树茶,分茶树年纪 , 分批次 。
统一个茶园里,按茶树的年纪大小分类,一般我们默认的古茶树分类是三种:
(1)100年到300年(俗称百年左右),(2)300年到500年(俗称300年左右),(3)500年以上(俗称500年左右) ,
(实际上根本就没有这样的分类,习惯上只分古树茶和大树茶两类,普洱茶吧论坛以为先大树后古树,但是我以为是先古树,后大树,由于100年到300年的古茶树的树主干茎根本就不是很粗,树幅也不大,算不上是大树茶,不能由于它比刚种下去的时候长大了,就叫它大树,我以为茶树从小到老过程是,小树——古树 ——大树 , 什么是古树,什么是大树,此文不涉及) 。
茶农或者是私家茶商去采摘茶叶的时候,根据茶树的树干大小来分类采摘 , 也就是我所说的按茶树年纪分类,然后再按采摘时间来分别装筐,这样就是分了批次,一般只会采摘到春茶前3批,也就是明前 , 明后的很少了 。
固然这样做,茶是很纯,但是量上不去,人还很累,所以价格也就高 。
需要指出一点的是 , 一般茶农采摘茶是不分茶树年纪,也不分批次的,全部采摘起来混一起按古树茶出售,除非你早早的定他家的茶 , 说出你的要求,他才会按你的要求去采摘 。假如私情关系不好,茶农也是会掺假的 。这就是为什么良多私家茶商愿意自己采摘或者是雇茶农上树采摘的原因,他本人就在树下收新鲜的叶子,再请人做成毛茶 。
第七种纯料,单株 。
单株,意思就是“单株茶” , 也就是单一古树上的茶 , 这样的茶被行内称为“纯料至尊”,这算是最纯的纯料古树茶了 。
一般都是选择古茶园里茶树年纪最大的那一棵茶树,或者是几棵茶树,只采摘它的头春茶,所以量是很少的,一般都是私家保藏品,很少有在市场上出售的 , 这种茶都是发热友的最爱 。
恰是由于单株茶很好,能卖高价格,所有就有茶商卖单株茶,这样的单株茶 , 固然茶树年纪仍是最老的,但是放宽了采摘的批次了,也就是说这样的单株茶很有可能采摘到了第3批次 , 甚至混有第4批次了,所以要想获得真的第一批次的单株茶 , 茶友们就只有靠关系了,否则买来的是很值得怀疑的 。
第八种纯料,茶树王茶 。
这种纯料就是那些被定为茶树王的茶树上出的茶叶,这样的茶树基本上都被国家保护起来了,采摘的茶叶是不分批次的,一般就前2批次,而且是绝对不会拼配的,量那是绝对绝对的少 。当然啦,我们普通茶友是喝不到的,只能看看而已,这些古茶树上的茶不是卖天价,就是纳贡给国家领导人了 。看管古茶树的茶农倒是可以偷来点喝喝,就看你的命运运限了 。
例如邦崴那棵古茶树王,澜沧古茶厂每年都会采那么一点点 。以上就是我总结的纯料 , 但愿能对泛博喜好普洱茶的茶友有匡助 。
实在一般说纯料特指春茶,秋茶不涉及,不会去说秋茶纯料什么的,但是不排除个别茶商掉包概念,拿秋茶说是“纯料” 。说到掉包概念,我举个例子 , 也许你去某一家店铺,问商家这个是不是纯料的,商家会说是的 , 纯料的,纯台地茶,没有拼了,对于这样的回答我们就只能点点头 。
固然公认古树茶的茶口感要比台地茶的好喝,但是普洱茶中大部门仍是台地茶,古树茶只占很少一部门 , 纯料古树茶就更难得了,因而贵重 。
不同的人会有不同的口感喜好,不同的人有不同的经济承受能力,根据自己的口感和经济能力,找到自己喜欢的茶,买得开心 , 喝得舒心才是最快乐的品茶,所以没有必要一味的跟风附雅 。
###其它资料参考###首先要定义什么是“纯料”,是同一地区?例如:易武纯料大树茶 。还是同一山头?例如:倚邦纯料古树茶 。还是同一村寨?例如:班章、冰岛、刮风寨?还是同一片茶园?或是单株?
再者还要定义一下什么是“拼配” 。是以提升品质的目的按照品种、特征、等级把茶叶拼合起来,还是简单的把不同的茶叶混合到一起 。
纯:专一不杂,又有美好的意思 。这个字符合商品销售的价值观 , 所以被大量的应用 。但用这个字的茶 , 一不一定纯的真,二不一定纯的美 。
纯料基本上是一个伪概念,是一个使消费者认为这个茶好的概念,和茶的品质基本上无关联 。举个栗子:纯二锅头也是纯,纯茅台也是纯,纯只能说是不杂 , 并不能证明好 。但这也算纯的真 。
还有一种纯例如把48°52°56°的五粮液都兑在一起,也是纯五粮液,但这个纯就有点不太合适 。
还有一种纯就是纯骗了 。
而拼配也是百花齐放 。勐海和易武的可以拼 , 大树的和小树的可以拼,春茶和秋茶可以拼 , 生茶和熟茶可以拼,甚至水果和茶都可以拼 。
拼配这个词听起来蛮低档的,所以是纯料的就都写上纯料 , 不是纯料的绝不会写上拼配 。然而拼配就真的那么低端吗?
一位我尊重的科学家告诉我:真理的真假是可以用常识来判断的 。那么我们用常识来想一下,生活中好的、美的、高档的事物,是单一材质的多呢?还是复合材质的多呢?
拼配的意义有两种,一是降低成本,二是提升品质 。如果是提升品质的拼配,那么拼配完成的茶一定比拼配原料中任何一款单一茶品的品质高 。这样的拼配茶不好吗?
###其它资料参考###
【单株拼配是什么意思】拼配咖啡也叫混合咖啡,是将两种或以上咖啡豆按比例混合使用,形成一种全新口味咖啡 。不同咖啡豆因品种不同、产地不同而具有不同个性 , 酸、苦、甜、香味、醇厚度等风味均有微妙差异,单品咖啡豆往往更着重表现出某一种类咖啡所独具特色;而拼配咖啡将各种单品咖啡豆特长充分发挥,相互之间取长补短,在口味上或互补,或加强,从而创造出更丰富新口感的一种咖啡 。